中小企業の新規事業・経営革新計画の作り方塾
用語集 GLOSSARY
食品等流通合理化促進機構
公益社団法人 食品等流通合理化促進機構(以下、食流機構)とは、食品等の流通の合理化及び取引の適正化に関する法律に基づいて、食品等流通合理化計画に従って事業を実施する事業者の方々のためにさまざまな支援を行う組織のこと。
信用や実績が少ない事業者への融資の代位弁済を行う債務保証事業や、食品等の流通に関する経費を削減するための設備・機器の開発・導入の取組への融資を行う緊急対策事業など。
食品等とは、次のものを指す(一部の医薬品や医薬部外品などを除く)。
- 飲食料品
- 花きその他農林水産省令で定める農林水産物(前号に掲げるものを除く。)
- 農林水産物を原料又は材料として製造し、又は加工したもの(第一号に掲げるものを除く。)であって、農林水産省令で定めるもの
食品等の流通とは、食品等の輸送・補完・販売その他の取扱いの過程を意味する。
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英数字
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か行
さ行
- 新設分割
- 新設合併
- 生産性
- 新価値創造展
- スタンドバイ・クレジット制度
- 債務保証
- 食品等流通合理化促進機構
- 商工組合中央金庫(商工中金)
- 信用保証
- 助成金
- 小規模事業者持続化補助金(持続化補助金)
- 事業再構築補助金
- 新事業活動
- 新規事業
- 事業計画書